- Lebensmittel im Kühlschrank lagern
- Lebensmittel im Gefrierfach lagern
- Lebensmittel bei Zimmertemperatur lagern
Lebensmittel im Kühlschrank lagern
Viele Lebensmittel lagern wir im Kühlschrank. Häufig werden dabei Fehler gemacht. Jeder Kühlschrank unterteilt sich in verschiedene Temperaturzonen die für die Lagerung unterschiedlicher Lebensmittel geeignet sind.
Die Tabelle zeigt dir, welche Lebensmittelgruppen wie zu lagern sind.
Fach / Temperatur | Lebensmittel |
Oberes Fach: 8 bis 10° | Bei dieser milden Temperatur kannst du Käse, Butter oder Marmelade aufbewahren. Auch Lebensmittelreste, die du zeitnah verwenden möchtest, gehören nach oben. Geöffnete Konserven wie bspw. saure Gurken fühlen sich im obersten Fach ebenfalls wohl. |
Mittleres Fach: 5° | Milchprodukte wie Joghurt, Milch und Quark. Auch Streichkäse und Wurstwaren sind hier gut aufgehoben. |
Unteres Fach: 3° | Hier lagerst du leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch oder Fleisch. |
Gemüsefach: 8 bis 10° | Wie der Name verrät lagerst du hier Gemüse. Da das Gemüsefach durch eine Platte abgetrennt ist, ist die Temperatur sehr mild. Optimal für Gemüse, Salat und zahlreiche Obstsorten |
Kühlschranktür: 9° | Lebensmittel wie fertige Soßen, Getränke und Eier kannst du hier sehr gut aufbewahren. |
Generell kannst du dir merken: Heimisches mag es kühl, Exoten mögen es warm. Das bedeutet:
- Apfel, Kirsche, Zwetschge & Co. fühlen sich bei unter acht Grad Celsius besonders wohl
- Südfrüchte bevorzugen in der Regel eine Lagerung bei über 16 Grad Celsius
Es gibt Früchte, die die Reifung anderer Obstsorten beschleunigen. Um deine Lebensmittel haltbar zu machen, bietet es sich an, diese Obstsorten getrennt voneinander zu lagern. Äpfel, Aprikosen und Pflaumen solltest du beispielsweise getrennt vom anderen Obst lagern. Beerenfrüchte vertragen sich hingegen gut, sind dafür aber sehr druckempfindlich. Daher solltest du auch diese getrennt lagern.
Auch wenn Früchte derselben Sorte einen unterschiedlichen Reifegrad aufweisen, ist eine getrennte Lagerung ratsam.
Lebensmittel richtig lagern – diese Produkte gehören nicht in den Kühlschrank:
- Tomaten
- Olivenöl
- Brot
- Zitronen
- Knoblauch und Zwiebeln
- Schnaps
- Honig
- Kartoffeln
- Kaffee
- Basilikum
Nicht nur die richtige Lagerung von Lebensmitteln ist wichtig, sondern auch, die Sauberkeit des Kühlschrankes. Um den Kühlschrank sauber zu halten, solltest du geöffnete Packungen grundsätzlich abdecken oder in fest verschließbare Behälter umpacken. So kannst du sie von der Außenluft, Feuchtigkeit und Mikroorganismen schützen. Und auch der Kühlschrank selbst sollte regelmäßig gereinigt werden. Auch so kannst du Lebensmittel haltbarer machen.
Lebensmittel im Gefrierfach lagern
Im Gefrierfach kannst du Lebensmittel besonders lange lagern. Durch die geringe Temperatur und Wasseraktivität, können sich Mikroorganismen nicht mehr oder kaum noch vermehren. Für die Lagerung von Lebensmitteln verpacke diese möglichst luftdicht in kleinen bis mittleren Portionen. Sinnvoll ist es auch, das Behältnis mit Inhalt und Datum zu beschriften. So behältst du stets den Überblick. Grob kann man sagen: Obst und Gemüse halten 11-15 Monate, Fisch und fettreiches Fleisch 6-9 Monate und Rind und Geflügel 9-12 Monate.
Es gibt auch Lebensmittel, die nicht ins Gefrierfach gehören: Eier, Blattsalate, Radieschen, Rettich, rohe Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken, Tomaten, Wassermelonen, Weintrauben, Äpfel und Birnen.
Solche wasserreichen Lebensmittel werden beim Auftauen matschig. Milchprodukte wie Joghurt, Dickmilch, saure Sahne und Crème fraîche gehören ebenfalls nicht ins Gefrierfach.
Lebensmittel bei Zimmertemperatur lagern
Es gibt Lebensmittel, die gehören weder in den Kühlschrank, noch in das Gefrierfach.
Dazu zählen Konserven (ungeöffnet), Mehl, Salz, Zucker, Trockenprodukte wie Reis, Nudeln oder Cerealien.
Um diese Lebensmittel richtig zu lagern, ist es wichtig, diese trocken und dunkel zu lagern. Das bedeutet, der Vorratsschrank oder die Vorratskammer sollte weder dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt sein, noch unmittelbar über oder neben dem Herd platziert sein.
Bei Letzterem entstehen durch das Kochen hohe Temperaturen und feuchte Luft. Dies ist nicht optimal.
Um Lebensmittel zu lagern ist es wichtig auf folgendes zu achten:
- Mindesthaltbarkeitsdatum checken und Lebensmittel rechtzeitig aufbrauchen
- Neue Vorräte nach hinten, Alte nach vorne
- Angebrochene Packungen in luftdichte Behälter aus Glas, Metall oder Kunststoff umfüllen
- Eingemachtes mit Bezeichnung und Datum versehen
- Boden oder Deckel einer Konserve ist nach außen gewölbt? Weg damit!