Regional einkaufen


Regional Einkaufen auf dem Wochenmarkt

Regional einkaufen? Für Verbraucher eine echte Herausforderung. Häufig werden wir Opfer von Greenwashing und bekommen unter dem Deckmantel „Regionale Lebensmittel“ Mogelpackungen angedreht. Damit du nicht den Überblick verlierst, erklären wir, wo du regional einkaufen kannst und dir und der Umwelt etwas Gutes tun kannst!


Inhalt

Regional einkaufen auf dem Wochenmarkt

Es gibt ihn noch: Den Wochenmarkt. Bei manch einem ist er beim Angebot der vielen Onlineshops in Vergessenheit geraten, verschwunden ist er jedoch nicht. Auf dem Wochenmarkt kann man wunderbar regional einkaufen und vor allem: Nicht selten ist der Verkäufer der regionalen Lebensmittel zugleich auch der Erzeuger. So bekommst du direkt Antworten auf eventuelle Fragen und eine professionelle Beratung ;). 

Ein weiterer Vorteil:
Meistens sind die Regionalprodukte unverpackt. So unterstützt du den Bauern aus deiner Umgebung zugleich die Umwelt.


Wichtig!

Denke daran, dass auch auf Wochenmärkten viele überregionale Anbieter vor Ort sind. Sie verkaufen auch Produkte, die an keinem Ort in Deutschland regional sein können. Viele Händler bieten außerdem Produkte an, mit denen sie sich auf dem Großmarkt eingedeckt haben. Es gilt: Im Zweifelsfall fragen!

Direkt beim Bauern regional einkaufen

Wir kennen Sie alle: Die niedlichen Hofläden, in denen Lebensmittel aus der Region liebevoll zur Schau gestellt werden und man sich direkt „heimisch“ fühlt. Manch ein Bauer hat auch einen kleinen Kühlschrank in dem er seine Produkte anbietet. Auf Vertrauensbasis kann hier eingekauft werden. „Das gibt’s nur auf dem Land“ mag manch einer nun denken. Stimmt nicht!

Die Wochenzeitung „Die Zeit“ hat 2015 ihre Leser gefragt, bei welchen Hofläden oder Wochenmärkten sie ihre Lebensmittel direkt vom Erzeuger kaufen. Über 5000 Einsendungen gab es und diese wurden in einer interaktiven Karte zusammengefasst. Die Umfrage ergab auch, dass die meisten Städte sogar besser mit regionalen Lebensmitteln versorgt sind, als einige ländliche Regionen. 


Schau mal rein: Regional einkaufen Deutschlandkarte

Regionale Lebensmittel vom mobilen Verkäufer aus deiner Region

Der Eiermann der am Wochenende durch die Straßen fährt und bimmelt, der Bäcker der Sonntagmorgen frisches Brot bringt: Regional einkaufen kann man häufig sogar direkt vor der eigenen Haustür! Regelmäßig fahren mobile Verkäufer ihre Touren durch Stadt und Land, warten geduldig an verschiedenen Standorten auf ihre treuen Kunden und liefern ihre Regionalprodukte auch gerne mal direkt bei uns Zuhause ab. Für uns Verbraucher ist das besonders bequem!

Einziges Manko: Oft wissen wir nicht genau, wann der mobile Verkäufer wo unterwegs ist, nicht selten verpassen wir ihn sogar. Ärgerlich, wenn man sich auf frische, regionale Lebensmittel gefreut hat. Seit 2019 gibt es daher ein Onlineportal, dass sich genau diesem Problem angenommen hat. Auf nexxdeli.de finden Endverbraucher mobile Verkäufer der Region. Neben Infos über den Anbieter, findet man auch einen Tourenplan und kann sich am gewünschten Standort über die Ankunft des Verkäufers rechtzeitig informieren lassen. Das Portal steckt noch „in den Kinderschuhen“, erhält aber bereits positive Resonanzen. 

Vielleicht kennst du sogar einen mobilen Verkäufer aus deiner Region der noch auf der Plattform fehlt?

Tipps für’s regionale einkaufen

  • Regional ist gut, saisonal und regional noch besser
    Wenn du nicht nur im Blick hast, welche Lebensmittel aus der Region stammen, sondern auch, ob diese Saison haben, machst du alles richtig. Nur dann kannst du sicher sein, dass das Obst und Gemüse nicht monatelang während des Anbaus oder nach der Ernte in Kühlhäusern gelagert werden musste. Denn das kann die Umweltbilanz schnell verschlechtern.
    Du willst wissen, welche Lebensmittel gerade Saison haben? Schau doch einfach im Saisonkalender des aktuellen Monats nach!
  • Achte auf Siegel
    Dass der Trend hin zu regionalem Einkaufen geht, haben auch die Händler erkannt. Sie wollen uns locken mit ungeschützten Begriffen wie „aus der Region“, „von Hier“ oder Ähnliches. Lass dich nicht täuschen und achte auf richtige, vertrauenswürdige Lebensmittelsiegel
  • Überlegt einkaufen
    Gehe nie hungrig einkaufen! Denn wer hat schon Lust, mit knurrendem Magen auf irgendwelche Siegel zu achten oder den Verkäufer zu fragen, woher die Produkte stammen? Richtig, niemand. Außerdem ist das Risiko viel größer, dass du zu Produkten greifst, die am Ende im Müll landen, weil du sie doch nicht verbrauchen kannst. Mit gefülltem Magen hat man viel mehr Freude daran, sich über Lebensmittel zu informieren und genauer hinzuschauen. 
  • Kaufe unverarbeitete Lebensmittel
    Hier ist es viel einfacher nachzuvollziehen, woher die Produkte stammen. Bei verarbeiteten Waren, ist dies nicht immer so leicht erkennen. Denn auch wenn sie auf den ersten Blick aus der Region stammen, können Verarbeitungsorte außerhalb der Region liegen oder einzelne Rohstoffe nicht regional sein.